Профилактика ВИЧ
Перед человечеством стоит несколько глобальных проблем. От их решения зависит будущее Земли. Одна из них - заболевания, которые сейчас считаются «болезнями века». Это сердечно-сосудистые, онкологические, социально значимые инфекционные заболевания. Самой серьезной медицинской проблемой современности следует назвать ВИЧ – инфекцию.
Распространение ВИЧ приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.
ВИЧ - инфекция – это длительно текущее инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся длительным скрытым периодом, поражением клеточного звена иммунной системы, приводящее к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД). Эпидемиологи установили, что ВИЧ может передаваться от человека к человеку только через определенные жидкости человека (кровь, сперма, вагинальные и цервикальный секреты, материнское молоко) и в определенных ситуациях. В моче, слюне, поте концентрация вируса очень мала.
Согласно данным Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора на 1 сентября 2015 года зарегистрировано 953 292 Вич-инфицированных лиц. Неуклонно возрастает количество новых случаев заболевания (в 2014г. зафиксировано 84 620 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 8% больше по сравнению с 2013г.)
Всемирная Организация Здравоохранения выделяет 4 основных направления деятельности, направленные на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и ее последствиями:
1) предупреждение половой передачи ВИЧ, в первую очередь пропаганда семейного образа жизни.
2) предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем обеспечения асептических условий при инвазивной, нарушающей кожную целостность, хирургической и стоматологической практике; посещение лицензированных салонов при следующих манипуляциях: проколе ушей, пирсинге, нанесении татуировок; использование индивидуальных наборов инструментов.
Зачастую путь передачи ВИЧ через кровь в настоящее время реализуется в среде наркопотребителей, которые при групповом использовании внутривенных наркотиков применяют один общий шприц, иглу, емкость для забора наркотиков и фильтр. Поэтому, если человек отказывается от потребления наркотиков, значит от этого пути передачи ВИЧ он защищён.
3) профилактика ещё одного пути передачи ВИЧ – от матери к ребёнку сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение факторов, которые повышают риск передачи вируса от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливания грудью. Прежде всего, это противовирусное лечение беременной женщины, максимальное сокращение продолжительности родов, назначение противовирусного лечения новорожденному, искусственное вскармливание младенца.
4) организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.
Вопрос о разработке специфических вакцин препаратов для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией заслуживает особого внимания. Разработка таких препаратов активно проводится. Следует иметь в виду чрезвычайную изменчивость вируса иммунодефицита. Ученые показали, что этот вирус очень нестабилен: частота самопроизвольных мутаций у него за год составляет в среднем около тысячи на каждый ген. Это обстоятельство серьезно затрудняет работу над созданием эффективной вакцины против новой болезни.
ВИЧ-инфекция относится к так называемым “медленным”, или спящим, инфекциям; первые признаки болезни могут появиться даже через несколько лет после заражения. Поэтому, очень важно лицам, имевшим контакт с возможным ВИЧ - инфицированным пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в любом лечебно-профилактическом учреждении города и области.
Ответственность за распространение ВИЧ-инфекции прописана в Уголовном кодексе (УК РФ). Заражение ВИЧ иного лица, которое сделано умышленно или по халатности, наказывается законом – статья 122 УК РФ. Укрывательство или намеренная (осознанная) передача ВИЧ-инфекции считается правонарушением против жизни и здоровья иного лица.
Освидетельствование на ВИЧ в большинстве случаев проводится по рекомендации медицинских работников, реже – по инициативе обследуемого лица. Федеральным законом от 30 марта 1995г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» определяется, что любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на антитела к ВИЧ: добровольно; бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения; анонимно по желанию; с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ.