Диагностическое отделение
Отделение функциональной диагностики занимается исследованием функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, а так же нервной системы.
Приоритетным направлением работы отделения является ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, выявление латентно протекающих заболеваний и динамическое наблюдение пациентов с ранее выявленной патологией. Методы диагностики, используемые в отделении позволяют проводить подбор адекватной терапии при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.
В отделении проводятся методы функциональной и ультразвуковой диагностики на современном диагностическом оборудовании.
Услуги отделения
Классическая электрокардиография (ЭКГ)
Метод, с которого начинается обследование сердечно-сосудистой системы. Исследование электрической активности сердца. Электрокардиография выявляет нарушение ритма и проводимости сердца, инфаркт, ранее перенесенный инфаркт, ишемию, косвенные изменения связанные с изменением структуры сердца. Нормальная электрокардиограмма, при отсутствии жалоб, хорошей переносимости физических нагрузок и отсутствии патологических шумов, в большинстве случаев, позволяет исключить заболевание сердца.
Подготовка не требуется, обследования проводится после 10-15 минутного отдыха, рекомендовано не курить за 2 часа до обследования курящим пациентам. Противопоказаний к обследованию нет.
Эхокардиография, допплерография, цветное картирование (Эхо-КГ)
Метод позволяет определить структуру сердца: размеры камер сердца, толщину и состояние его стенок и клапанов, сократительную функцию сердца. Пациентам с заболеваниями сердца рекомендуется ежегодно проводить это исследование в динамике. Противопоказаний к проведению обследования нет.
Суточное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ)
Применяется для выявления нарушения ритма сердца, в т.ч. аритмий приводящих к синкопальным (обморочным) состояниям, а так же может быть полезен в диагностике скрытой коронарной недостаточности, т.к. позволяет длительно и непрерывно регистрировать ЭКГ во время обычной жизни пациента. Кроме того, метод позволяет оценить эффективность применяемой терапии.
Суточное мониторирование артериального давления (АД)
Позволяет не только выявить лиц с повышенным АД, но и оценить эффективность проводимого лечения.
Бифункциональное мониторирование (ЭКГ + АД). Нагрузочные пробы (велоэргометрия)
Позволяет исследовать работу сердечно-сосудистой системы в условиях физической нагрузки, выявить ишемическую болезнь сердца. Нагрузочные пробы имеют противопоказания, поэтому проводятся только по направлению врача, после предварительной ЭКГ!
Исследование функции внешнего дыхания (ФВД, спирография), в том числе пробы с лекарственными препаратами.
Метод используется при диагностике и контроле течения таких патологий, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Кроме того, спирометрия может быть весьма информативна при обследовании пациентов с другими заболеваниями органов дыхания. Компьютерная спирометрия предназначена для диагностики нарушений вентиляционной способности легких.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – один из основных методов диагностики эпилепсии и других заболеваний головного мозга, позволяет выявить скрытые заболевания и патологические участки головного мозга, объемные образования, воспалительных и сосудистых процессов головного мозга. Противопоказаний к обследованию нет.
Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики. Широкую популярность УЗИ получило благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющийся в аппарате, не вызывает повреждений.
Ультразвуковые сосудистые исследования Дуплексное сканирование с цветным картированием кровотока (триплексное сканирование):
Транскраниальное дуплексное исследование интракраниальных артерий (ТКДС)
Ревякина Елена Константиновна
Никифоров Игорь Владимирович
Михальская Татьяна Васильевна